La birra artigianale: storia, produzione, degustazione e servizio
Un viaggio alla scoperta della birra artigianale, sempre più protagonista sulle tavole degli esercizi in Trentino.
Storia, metodi di produzione, tecniche di degustazione e stili di servizio di una bevanda millenaria che sta appassionando sempre più clienti.
Un percorso formativo rivolto agli operatori del settore utile a conoscere, per poi saper raccontare e promuovere al meglio, le birre artigianali, partendo dalle origini e dalla storia, fino alla produzione artigianale dei nostri giorni, approfondendo le tecniche di degustazione e gli stili di servizio, per poter servire con competenza un prodotto di qualità.
Dati del corso
Area / argomento:
Cibi e bevande
Destinatari:
Lavoratori e Titolari azienda
Durata:
28 ore
Sede di svolgimento:
il corso sarà ospitato presso la nostra Aula corsi di Trento in via delle Ghiaie n. 9; sono previste delle uscite
Orari:
gli incontri si terranno in presenza nelle seguenti fasce orarie, a seconda delle giornate di calendario: 9:00 - 13:00, 13:30 - 17:30
Data di avvio del corso:
17/04/2023
Data di termine del corso:
28/04/2023
A pagamento / Gratuito:
Gratuito
CONTENUTI
Il corso prevede la trattazione dei seguenti moduli:
introduzione, storia, degustazione ed analisi delle birre
parte pratica in laboratorio: attrezzature e tecniche di servizio
visita in birrificio
dalle materie prime al prodotto finale
CALENDARIO
17/04/2023 – 9.00-13.00
19/04/2023 – 9.00-13.00
21/04/2023 – 9.00-13.00
22/04/2023 – 9.00-13.00 (c/o “Uva & Menta” di Trento)
26/04/2023 – 9.00-13.00
28/04/2023 – 9.00-13.00; 13.30-17.30 (visita presso un birrificio locale)
DESTINATARI
Il corso è rivolto a tutte le figure operanti nel settore turistico, ristorazione, alberghiero, servizi.
FORMATORI
SERGIO SCUDERI
Sergio è nel settore della ristorazione dal 2005 ricoprendo ruoli di responsabilità e di gestione in diverse aziende. Dal 2014 è responsabile di Uva&Menta, realtà trentina conosciuta per la qualità dei prodotti proposti e del servizio. Specializzato nei campi della caffetteria, mixologia e, soprattutto, birre artigianali è docente e formatore sia per personale addetto che non. Da diversi anni organizza incontri con i produttori, degustazioni guidate, festival e svariate attività a tema.
CANALI DI FINANZIAMENTO
Il corso è realizzato con il contributo di EBTT – Ente Bilaterale Turismo del Trentino, che ci consente di organizzare percorsi formativi a catalogo indirizzati al settore del turismo.
Numero minimo / massimo di iscritti:
il corso sarà attivato al raggiungimento di un minimo di 6 iscritti; è prevista la partecipazione per un massimo di 8 persone .