La birra artigianale: storia, produzione, degustazione e servizio

Un viaggio alla scoperta della birra artigianale, sempre più protagonista sulle tavole degli esercizi in Trentino.

Storia, metodi di produzione, tecniche di degustazione e stili di servizio di una bevanda millenaria che sta appassionando sempre più clienti.

Un percorso formativo rivolto agli operatori del settore utile a conoscere, per poi saper raccontare e promuovere al meglio, le birre artigianali, partendo dalle origini e dalla storia, fino alla produzione artigianale dei nostri giorni, approfondendo le tecniche di degustazione e gli stili di servizio, per poter servire con competenza un prodotto di qualità.

Dati del corso

Area / argomento:

Cibi e bevande

Destinatari:

Lavoratori e Titolari azienda

Durata:

28 ore

Sede di svolgimento:

il corso sarà ospitato presso la nostra Aula corsi di Trento in via delle Ghiaie n. 9; sono previste delle uscite

Orari:

gli incontri si terranno in presenza nelle seguenti fasce orarie, a seconda delle giornate di calendario: 9:00 - 13:00, 13:30 - 17:30

Data di avvio del corso:

17/04/2023

Data di termine del corso:

28/04/2023

A pagamento / Gratuito:

Gratuito

CONTENUTI

Il corso prevede la trattazione dei seguenti moduli:

    • introduzione, storia, degustazione ed analisi delle birre
    • produzione, materie prime, normative, degustazione
    • geografia delle birre, stili, degustazione
    • parte pratica in laboratorio: attrezzature e tecniche di servizio
    • visita in birrificio
    • dalle materie prime al prodotto finale

 

CALENDARIO

  • 17/04/2023 – 9.00-13.00
  • 19/04/2023 – 9.00-13.00
  • 21/04/2023 – 9.00-13.00
  • 22/04/2023 – 9.00-13.00 (c/o “Uva & Menta” di Trento)
  • 26/04/2023 – 9.00-13.00
  • 28/04/2023 – 9.00-13.00; 13.30-17.30 (visita presso un birrificio locale)

 

DESTINATARI

Il corso è rivolto a tutte le figure operanti nel settore turistico, ristorazione, alberghiero, servizi.

 

FORMATORI

SERGIO SCUDERI

Sergio è nel settore della ristorazione dal 2005 ricoprendo ruoli di responsabilità e di gestione in diverse aziende. Dal 2014 è responsabile di Uva&Menta, realtà trentina conosciuta per la qualità dei prodotti proposti e del servizio. Specializzato nei campi della caffetteria, mixologia e, soprattutto, birre artigianali è docente e formatore sia per personale addetto che non. Da diversi anni organizza incontri con i produttori, degustazioni guidate, festival e svariate attività a tema.

CANALI DI FINANZIAMENTO

Il corso è realizzato con il contributo di EBTT – Ente Bilaterale Turismo del Trentino, che ci consente di organizzare percorsi formativi a catalogo indirizzati al settore del turismo.

Modalità di iscrizione

Data di termine delle iscrizioni: 10/04/2023.

Requisiti / modalità selezione:

visita la pagina dell’Ente finanziatore per avere maggiori informazioni al seguente link: come iscriversi ai corsi a catalogo

Numero minimo / massimo di iscritti: il corso sarà attivato al raggiungimento di un minimo di 6 iscritti; è prevista la partecipazione per un massimo di 8 persone .

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