Corso di avvicinamento al VINO: alla scoperta di un’eccellenza trentina
“La chiave del successo non è mai soltanto l’eccellenza, bensì saperla raccontare”
Il corso nasce con l’obiettivo di far conoscere agli operatori del settore del turismo l’eccellenza trentina del VINO per renderli portavoce nella loro quotidianità lavorativa. I luoghi del turismo, infatti, diventano destinazioni di successo se sono in grado di esprimere un’offerta che ne valorizzi le risorse in modo integrato: ambientali, paesaggistiche, enogastronomiche.
Dati del corso
Area / argomento:
Cibi e bevande
Destinatari:
Lavoratori e Titolari azienda
Durata:
28 ore
Sede di svolgimento:
Il corso sarà ospitato nei locali di Opificio delle Idee a Rovereto, via Cartiera n. 10
Orari:
Gli incontri si terranno in presenza con il seguente orario: 16:00 - 20:00
Data di avvio del corso:
27/03/2023
Data di termine del corso:
29/05/2023
A pagamento / Gratuito:
Gratuito
CONTENUTI
Far conoscere in modo approfondito uno degli aspetti più importanti della tavola, con particolare attenzione alla realtà trentina: il vino e gli spumanti, partendo dalla coltivazione delle vigne autoctone, alla degustazione a tavola.
Nello specifico saranno trattate le seguenti tematiche:
dalla vigna al calice: breve panoramica sul mondo del vino
il vino Trentino, coltivazione della vigna e produzione
come si degusta un vino correttamente
tecniche di abbinamento cibo-vino
il servizio del vino e degli spumanti: successione dei vini a tavola, temperatura di servizio, presentazione, apertura
le tipologie di bicchieri e loro corretto impiego
conservazione ottimale delle bottiglie
come realizzare una carta vini
A termine del corso è prevista una visita guidata presso una realtà produttrice di vino
CALENDARIO
27/03/2023
03/04/2023
17/04/2023
08/05/2023
15/05/2023
22/05/2023
29/05/2023
DESTINATARI
Il corso è rivolto a tutti coloro che hanno svolto attività presso strutture ricettive, interessati a conoscere o approfondire la tematica in oggetto
FORMATORI
NICOLA BETTINAZZI
Presidente di un’associazione che promuove l’enogastronomia, ha frequentato corsi di degustazione WSET presso l’Austrian Wine Accademy, corsi di degustazione cui segue un Master of Business Administration con specializzazione in Food and Wine alla Bologna Business School.
MATTEO MARZARI
Laureato in viticultura ed enologia, enologo presso le cantina De Tarczal, presidente di Barbarrique, membro e promotore di un’associazione che promuove l’enogastonomia
CANALI DI FINANZIAMENTO
Il corso è realizzato con il contributo di EBTT – Ente Bilaterale Turismo del Trentino, che ci consente di organizzare percorsi formativi a catalogo indirizzati al settore del turismo.
Numero minimo / massimo di iscritti:
Il corso sarà attivato al raggiungimento di un minimo di 6 iscritti; è prevista la partecipazione per un massimo di 12 persone .