Corso di avvicinamento al VINO: alla scoperta di un’eccellenza trentina

“La chiave del successo non è mai soltanto l’eccellenza, bensì saperla raccontare”

 

Il corso nasce con l’obiettivo di far conoscere agli operatori del settore del turismo l’eccellenza trentina del VINO per renderli portavoce nella loro quotidianità lavorativa.
I luoghi del turismo, infatti, diventano destinazioni di successo se sono in grado di esprimere un’offerta che ne valorizzi le risorse in modo integrato: ambientali, paesaggistiche, enogastronomiche.

Dati del corso

Area / argomento:

Cibi e bevande

Destinatari:

Lavoratori e Titolari azienda

Durata:

28 ore

Sede di svolgimento:

Il corso sarà ospitato nei locali di Opificio delle Idee a Rovereto, via Cartiera n. 10

Orari:

Gli incontri si terranno in presenza con il seguente orario: 16:00 - 20:00

Data di avvio del corso:

27/03/2023

Data di termine del corso:

29/05/2023

A pagamento / Gratuito:

Gratuito

CONTENUTI

Far conoscere in modo approfondito uno degli aspetti più importanti della tavola, con particolare attenzione alla realtà trentina: il vino e gli spumanti, partendo dalla coltivazione delle vigne autoctone, alla degustazione a tavola.


Nello specifico saranno trattate le seguenti tematiche:

    • dalla vigna al calice: breve panoramica sul mondo del vino
    • il vino Trentino, coltivazione della vigna e produzione
    • come si degusta un vino correttamente
    • tecniche di abbinamento cibo-vino
    • il servizio del vino e degli spumanti: successione dei vini a tavola, temperatura di servizio, presentazione, apertura
    • le tipologie di bicchieri e loro corretto impiego
    • conservazione ottimale delle bottiglie
    • come realizzare una carta vini


A termine del corso è prevista una visita guidata presso una realtà produttrice di vino

 

 

CALENDARIO

  • 27/03/2023
  • 03/04/2023
  • 17/04/2023
  • 08/05/2023
  • 15/05/2023
  • 22/05/2023
  • 29/05/2023

 

 

DESTINATARI

Il corso è rivolto a tutti coloro che hanno svolto attività presso strutture ricettive, interessati a conoscere o approfondire la tematica in oggetto
 
 

FORMATORI

NICOLA BETTINAZZI

Presidente di un’associazione che promuove l’enogastronomia, ha frequentato corsi di degustazione WSET presso l’Austrian Wine Accademy, corsi di degustazione cui segue un Master of Business Administration con specializzazione in Food and Wine alla Bologna Business School.


MATTEO MARZARI

Laureato in viticultura ed enologia, enologo presso le cantina De Tarczal, presidente di Barbarrique, membro e promotore di un’associazione che promuove l’enogastonomia

 

CANALI DI FINANZIAMENTO

Il corso è realizzato con il contributo di EBTT – Ente Bilaterale Turismo del Trentino, che ci consente di organizzare percorsi formativi a catalogo indirizzati al settore del turismo.

Modalità di iscrizione

Data di termine delle iscrizioni: 20/03/2023.

Requisiti / modalità selezione:

Visita la pagina dell’Ente finanziatore per avere maggiori informazioni al seguente link: come iscriversi ai corsi a catalogo

Numero minimo / massimo di iscritti: Il corso sarà attivato al raggiungimento di un minimo di 6 iscritti; è prevista la partecipazione per un massimo di 12 persone .

sei interessato al corso?

Iscriviti

    Ho letto l’Informativa sulla Privacy e presto il consenso per quanto riguarda la finalità di essere ricontattato.