La cucina è fatta di molte sfaccettature e nel tempo abbiamo imparato ad apprezzare tutti gli stili alimentari perché sono parte integrante sia della nostra cultura che del nostro tempo.
Sempre più il cliente cerca un ambiente dove possa soddisfare lo stile alimentare scelto o dove possa provare una cucina diversa.
Obiettivo del corso è offrire gli spunti per la preparazione di pietanze vegane gustose e invitanti, coniugando ingredienti a volte poco comuni ma che hanno ugualmente un grande valore gastronomico, uniti alle migliori tecniche di cucina che li valorizzino. Il tutto avverrà attraverso la realizzazione di preparazioni contemporanee, classiche ed etniche in un percorso ricco di profumi e consistenze.
Il corso è rivolto a tutte le figure operanti nel settore turistico, ristorazione, wellness, servizi.
Dati del corso
Area / argomento:
Cibi e bevande
Destinatari:
Lavoratori, titolari azienda
Durata:
32 or
Sede di svolgimento:
Trento
Orari:
9:00 – 13:00, 13:30 – 17:30
Data di avvio del corso:
09/11/2022
Data di termine del corso:
24/11/2022
A pagamento / Gratuito:
Gratuito
CONTENUTI
Durante il corso verranno affrontati i seguenti punti:
1. Scegliere e preparare le materie prime e i semilavorati non di origine animale:
I principi nutritivi: macronutrienti, micronutrienti,
Caratteristiche merceologiche degli ortaggi, della pasta, formati, tipicità regionali
Gamma prodotti alimentari destinati al consumo
Caratteristiche delle materie prime e i prodotti alimentari primari da trasformare
Le materie prime proteiche vegetali: Tofu e seitan e tempeh
La sostituzione del latte e delle uova
I formaggi vegani
2. Laboratorio di preparazione piatti a base vegetale:
Le tecniche di taglio e cottura dei vegetali
Tempi di cottura
Le salse classiche
Brodi e fondi di cucina
Ricette di piatti semplici completi vegani
Ricette della tradizione
Il corso sarà tenuto da STEFANO MOMENTE’.
Vegano dal 1985, cuoco, formatore, naturopata, consulente alimentare e ristorativo. Ha pubblicato 21 libri su queste tematiche. E’ considerato tra i padri del veganismo. Sono sue, infatti, le prime edizioni di ricette vegan e crudiste pubblicate in Italia, rispettivamente nel 2002 e nel 2007.
Nel 2017 ha fondato Altrocibo Academy, realtà in cui si sviluppano percorsi di cucina vegetale professionalizzanti e amatoriali.
Numero minimo / massimo di iscritti:
il corso sarà attivato al raggiungimento di un minimo di 6 iscritti; è prevista la partecipazione per un massimo di 12 persone. .